F.A.Q. Vietnam

Haben Sie weitere Fragen?

Wenn Ihre Frage hier nicht beantwortet wird, nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Allgemeine Informationen

Wenn ich in Vietnam ankommen, kann ich dann ein Visum erwerben?
Nein, es ist nicht möglich, ein Visum bei Ankunft am Flughafen in Vietnam zu bekommen. Reisende mit einem Reisepass aus Deutschland können sich 15 Tage in Vietnam visumfrei aufhalten. Bitte wenden Sie sich vor Ort an die Einwanderungsbehörde, wenn Sie spontan entscheiden länger zu bleiben. Um sicher zu gehen, empfehlen wir Ihnen trotzdem, ein E-Visum zu beantragen, wenn Sie mehr als 2 Wochen in Vietnam bleiben möchten. 
Was benötige ich, um ein E-Visum für Vietnam zu beantragen?
Um ein E-Visum für Vietnam anfragen zu können, müssen Sie einen Reisepass besitzen, der noch mindestens 6 Monate bei der Ankunft gültig ist.
Wie lange vor meiner Reise muss ich ein E-Visum anfragen?
Die Lieferung des E-Visums dauert maximal drei Werktage. Meistens erhalten Sie das E-Visum innerhalb 48 Stunden. Bedenken Sie bitte, dass am Wochenende keine Visumanfrage bearbeitet wird. Wir raten Ihnen, das E-Visum rechtzeitig anzufragen.
Wie lange dauert es, bis mein Visumantrag bearbeitet wird?
Die Lieferung des E-Visums dauert maximal 3 Werktage. In der Regel erhalten Sie Ihr E-Visum innerhalb von 48 Stunden. Beachten Sie bitte, dass Ihre Visumanfrage für Vietnam nicht am Wochenende bearbeitet werden kann.
Was muß ich mitnehmen als ich nach Vietnam reise?
Wenn Sie nach Vietnam reisen müssen Sie zusätzlich zum Genehmigungsbrief und ihren Reisepass, ein ausgefülltes Antragsformular (wir senden Ihnen das Antragsformular per email zu) und 2 aktuelle Passfotos mit nehmen.
Für welche Arten von Reisen kann ich Gebrauch machen von dem E-Visum für Vietnam?
Das E-Visum für Vietnam ist gültig für touristische und geschäftliche Reisen.
Darf ich mit dem E-Visum mehrere Male nach Vietnam reisen?
Wenn Sie mehrere Male innerhalb einer Periode von 1-3 Monaten in Vietnam einreisen möchten, wählen Sie dann ein multiple Entry E-Visum. Möchten Sie Vietnam nur einmal einreisen, dann wählen Sie single entry e-visum.
Wie lange darf ich in Vietnam bleiben?
Abhängig davon, welches E-Visum Sie anfragen, dürfen Sie 1-3 Monate in Vietnam bleiben.
Wie lange ist mein E-visum gültig?
Abhängig davon, welches E-Visum Sie anfragen, ist Ihr E-visum 1-3 Monate gültig.

Fragen zum Antragsformular

Benötigt mein Kind für Vietnam ein eigenes E-Visum?
Ja, minderjährige Kinder benötigen ein eigenes E-Visum für Vietnam.
Ich habe mehrere Vornamen, muss ich diese alle eintragen?
Sie müssen alle Vornamen so eintragen, wie sie auch in Ihrem Reisepass stehen. Haben Sie mehrere Vornamen, dann tragen Sie alle ein.
Verwende ich für den Visum-Antrag meinen Mädchennamen oder meinen aktuellen Nachnamen, den ich z. B. durch Heirat erhalten habe?
Sie verwenden den Nachnamen, der auch in Ihrem Reisepass steht. 
Wie lange muss mein Reisepass noch gültig sein, wenn ich nach Vietnam reisen möchte?
Ihr Reisepass muss bei der Ankunft noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Darf ich Vietnam über einen anderen Flughafen/Grenzübergang verlassen, dann auf der Webseite aufgeführt steht?
Ja, Sie dürfen Vietnam über jeden Flughafen oder Grenzübergang verlassen.
Darf ich über einen anderen Flughafen in Vietnam einreisen dann auf der Webseite steht?
Nein, für das E-Visum Vietnam gilt das nur über Noi Bai Airport, Tan Son Nhat Airport of Da Nang Airport das Land betreten werden darf. Kommen Sie über einen anderen Flughafen in das Land, dann können Sie Gebrauch machen von einem E-Visum. Sie dürfen über jede andere Grenze Vietnam verlassen.

Fragen zur Bezahlung

Wie kann ich mein E-Visum bezahlen?
Sie können bezahlen mit SOFORt-Überweisung (Online Banking), Overboeking oder der Kreditkarte.
Was kostet ein E-Visum für Vietnam?
Die Kosten für das Visum setzten sich zusammen aus zwei Teilen: der Einladungsbrief und eine sogenannte “Stamping Fee”. Die Stamping Fee bezahlen Sie bei Ankunft in Vietnam in USD oder VND. Die Kosten für den Einladungsbrief bezahlen Sie an uns. Nachstehend finden Sie die ungefähren Kosten.
Kann ich eine Rechnung für mein Visum bekommen?
Ja, einen Tag nachdem Sie Ihr Visum erhalten haben, können wir Ihnen online eine Rechnung zusenden. Senden Sie uns bitte Ihre Antragsnummer mit der Bitte, das Sie eine Rechnung möchten, contact@e-visums.de
Sind meine Angaben sicher?
E-visums macht Gebrauch von einer sicheren Internetverbindung (https). Ihre persönlichen Angaben werden nur benötigt, um die Anfrage für das E-Visum zu stellen. Ihre Angaben werden auf keine Art und Weise weiter verwendet und werden auch nicht an Dritte weiterverkauft oder für Werbezwecke verwendet. Wenn Sie möchten, das wir Ihre Angaben löschen, dann ist das möglich. Dann teilen Sie uns dieses bitte mit. Es kann sein, dass die Bezahlung nicht gelingt oder dass die Bezahlung von Ihrer Seite storniert wird. Wenn das der Fall ist, behalten wir 48 Stunden Ihre Angaben. Wenn Ihr E-Visum zugestellt worden ist bewahren wir Ihre Angaben solange bis das E-Visum gültig ist. Besondere Angaben zur Person ( Reisepass, Abgabedatum, Fälligkeitsdatum) werden 72 Stunden nach der Ausgabe des Visums gelöscht.

Häufige Frage

Darf ich mein E-Visum schwarz/weiß ausdrucken?
Ja, Sie dürfen Ihr Visum schwarz/weiß ausdrucken.
Muß ich mein E-Visum ausdrucken?
Wir empfehlen Ihnen Ihr E-Visum immer auszudrucken oder als softcopy (auf Ihrem Smartphone, tablet oder laptop), mit auf die Reise zu nehmen.
Wie erhalte ich mein E-Visum?
Sie erhalten Ihr E-Visum per email. Nachdem wir das E-Visum erhalten habe, senden wir es an die von Ihnen angegebene email Adresse. Für Kuba erhalten Sie das Visum per Post. Für China erhalten sie einen Teil der Dokumente per email und einen Teil per Post.
Kann ich mein E-Visum verlängern?
E-Visums.de kann Ihr E-Visum nicht für Sie verlängern. An manchen Bestimmungen ist es möglich, Ihr Visum vor Ort zu verlängern. Auf unserer Website finden Sie Informationen dazu, ob dieses auch auf Ihre Reisebestimmung, zutrifft.
Kann ich etwas an meinem E-Visum ändern?
Wenn wir Ihnen per email einen Versuch zugesendet haben, um bestimmte Angaben anzupassen, dann ist Ihre Anfrage noch nicht bei der Botschaft des betreffenden Landes, eingereicht worden. Dann ist es noch möglich, Ihre Angaben zu ändern. Ist Ihre Anfrage eingereicht worden, sind keine Änderungen mehr möglich. Sollten Sie dann einen Fehler in Ihren Angaben bemerken, dann müssen Sie eine neue Anfrage einreichen.
Kann ich meine Visumanfrage stornieren?
Nein, wenn wir Ihren Anfrage bei der Behörde des  betreffenden Landes eingereicht haben, können wir Ihre Anfrage leider nicht mehr stornieren. Die Bezahlung kann dann auch nicht mehr zurück erstattet werden.
Mein Reisepasses verläuft in Kürze und ich frage, noch bevor ich reise, einen neuen an, kann ich inzwischen ein E-Visum anfragen.
Nein, für die Gültigkeit von Ihrem E-Visum ist es wichtig, dass Ihre Angaben mit den Angaben von Ihrem Reisepass, mit dem Sie reisen wollen, auf Ihrem E-Visum übereinstimmen. Sie müssen also über Ihre neuen Reisepassangaben verfügen bevor Sie Ihr E-Visum anfragen.
Ich habe einen Flüchtlings- oder Ausländerreisepass, können Sie dann ein E-Visum für mich anfragen?
Nein, wenn Sie einen Flüchtlings- oder Ausländerreisepass haben, können wir leider kein E-Visum für Sie anfragen. Wir empfehlen Ihnen, Kontakt mit der Botschaft des Landes aufzunehmen, in welches Sie reisen möchten. Diese können mehr Informationen geben über das Dokument, welches Sie benötigen, um in das Land einreisen zu können.
Ich habe mehrere Reisepässe, kann ich mir aussuchen, welchen Reisepass ich benutze möchte?
Ja, Sie können selbst entscheiden, welchen Reisepass sie verwenden möchten. Für die Gültigkeit ihres E-Visum ist es wichtig, das die Angaben auf ihrem E-Visum mit den Angaben ihres Reisepass übereinstimmen. Bevor sie entscheiden, welchen Reisepass Sie verwenden möchten, kontrollieren Sie zuerst ob der Reisepass in Anmerkung kommt.
Steht die Ziffer 0 oder der Buchstabe O in meinem Reisepass?
Die Reisepassnummern bestehen aus Buchstaben und Ziffern. Um eine Verwechslung zu vermeiden kommt der Buchstabe O nicht im Reisepass oder Ausweis vor. Es betrifft also immer die Zahl “0”. Für den deutschen Ausweis gilt dasselbe.
Kann ich für jemand anderen ein E-Visum beantragen?
Ja, wenn Sie über die benötigten Angaben verfügen können Sie für jemand anderen ein E-Visum beantragen.
Welche Dokumente benötige ich, wenn ich mit einem Kind reise?
Wenn Sie mit einem minderjährigen Kind ins Ausland reisen, müssen Sie eine Vollmacht eines Erziehungsberechtigten sowie eine formlose Einverständniserklärung vorlegen können. Mehr Informationen finden Sie auch unter http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Infoservice/FAQ/Reisehinweise/11-KindOhneEltern.html?nn=383016
Gibt das E-Visum garantierten Zutritt zum entsprechenden Land?
Ein E-Visum gibt Ihnen die Erlaubnis um in ein Land einreisen zu können. Die Behörde von dem Land behält sich immer das Recht vor, ohne Angabe von Gründen, den Inhaber von einem E-Visum, den Zugang von dem entsprechenden Land zu verweigern. In der Praxis kommt dieser Fall nur selten vor.
Was ist ein E-Visum?
Ein E-Visum ist ein offizielles Dokument, welches Zustimmung gibt um in ein Land einzureisen zu können und innerhalb des Landes zu reisen. Das E-Visum bietet eine elektronische Alternative zum regulieren Visum und wird ausgegeben von der Behörde des entsprechenden Landes. Ein E-Visum können Sie digital anfragen, Sie brauchen somit nicht mehr zur Botschaft. Nach Einwilligung empfangen Sie Ihr E-Visum per email. Für Kuba bekommen Sie Ihr E-Visum per Post zugeschickt, für China bekommen Sie die Dokumente per Post sowie auch per email.